This is an outdated version published on 2025-06-28. Read the most recent version.

Analisis Konsumsi Energi Listrik pada Mesin Pengering Cabai dengan Variasi Suhu

Authors

  • Muammar Khadapi Arif Nasution Jurusan Teknik Elektro, Prodi Teknologi Rekayasa Elektronika, Politeknik Negeri Batam, Batam, Indonesia
  • Illa Aryeni Jurusan Teknik Elektro, Prodi Teknologi Rekayasa Elektronika, Politeknik Negeri Batam, Batam, Indonesia
  • Handri Toar Jurusan Teknik Elektro, Prodi Teknologi Rekayasa Pembangkit Energi, Politeknik Negeri Batam, Batam, Indonesia https://orcid.org/0000-0003-3431-3040
  • Muhammad Jaka Wimbang Wicaksono Jurusan Teknik Elektro, Prodi Teknik Instrumentasi, Politeknik Negeri Batam, Batam, Indonesia
  • Sumantri K Risandriya Jurusan Teknik Elektro, Prodi Teknologi Rekayasa Elektronika, Politeknik Negeri Batam, Batam, Indonesia
  • Wasdoni Alfi Jurusan Teknik Elektro, Prodi Teknologi Rekayasa Elektronika, Politeknik Negeri Batam, Batam, Indonesia
  • Widya Rika Puspita Jurusan Teknik Elektro, Prodi Teknologi Rekayasa Elektronika, Politeknik Negeri Batam, Batam, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.30871/jaee.v9i1.9312

Keywords:

Konsumsi energi listrik, Pengeringan cabai, Waktu

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsumsi dan efisiensi energi Listrik pada mesin pengering cabai dengan variasi suhu dalam durasi waktu 8, 10, 12, 14 dan 16 jam. Hasil pengujian mengindikasikan bahwa adanya peningkatan suhu dan durasi pengeringan sebanding dengan konsumsi energi. Pada suhu 50°C, energi yang digunakan meningkat dari 2,88 kWh dalam durasi 8 jam menjadi 5,77 kWh dalam durasi 16 jam, sedangkan pada suhu 70°C, konsumsi energi mencapai 7,77 kWh dalam durasi 12 jam. Efisiensi energi tertinggi sebesar 8,06% diperoleh pada suhu 50°C selama 16 jam. Laju pengeringan juga meningkat seiring suhu dan waktu dengan nilai tertinggi 1,06 gram/menit pada suhu 70°C selama 12 jam. Namun, kombinasi suhu dan durasi tinggi dapat menyebabkan tekstur cabai menjadi terlalu kering atau keras, serta meningkatkan biaya energi hingga Rp11.655. Oleh karena itu, pemilihan suhu dan waktu pengeringan harus diatur secara tepat untuk mencapai efisiensi, kualitas, dan kecepatan pengeringan yang optimal.

Downloads

Download data is not yet available.

References

[1] H. Fadhilatunnur, Subarna, Z. Murtadho, and T. Muhandri, “Pengeringan Cabai Merah (Capsicum annuum L.) dengan Kombinasi Oven Microwave dan Kipas Angin,” J. Mutu Pangan Indones. J. Food Qual., vol. 9, no. 1, pp. 26–35, Jun. 2022, doi: 10.29244/jmpi.2022.9.1.26.

[2] M. Tahir, “Pengaruh Lama Pengeringan Cabai Katokkon (Capsicum Annum L) Dan Karakteristik Bubuk Cabai Serta Abon Cabai Yang Dihasilkan.” Universitas Hasanuddin, 2022.

[3] M. R. Ramadhan, D. R. Erika, and A. Dahlan, “Pengaruh Berbagai Metode Pengeringan Terhadap Fisikokimia Bubuk Cabai: Studi Pustaka,” J. Sains dan Teknol. Pangan, vol. 9, no. 5, 2024.

[4] E. F. SARI, “Mutu Fisik Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) Segar dengan Jenis Pengemasan Berbeda Selama Penyimpanan Suhu Rendah.” Fakultas Teknologi Pertanian.

[5] I. W. Ayu, H. T. Siswanto, and N. D. Lestari, “Sosialisasi pasca panen bawang merah pada petani dataran tinggi Kabupaten Sumbawa,” J. Pengemb. Masy. Lokal, vol. 6, no. 1, pp. 117–124, 2023.

[6] M. K. Evania, “Kajian Optimasi Kondisi Proses Berbagai Metode Pengeringan Pada Rimpang (Jahe, Kunyit Dan Temulawak).” Unika Soegijapranata Semarang, 2022.

[7] S. Abdussamad, S. A. Hulukati, and A. Husain, “Otomatisasi Pengering Padi Berbasis Arduino Uno,” J. Electr., vol. 11, no. 01, pp. 13–19, Mar. 2022, doi: 10.37195/electrichsan.v11i01.84.

[8] R. A. Rahman, D. Rahmalina, A. Suwandi, N. Rachmawati, and A. K. Hubbansyah, “Implementasi teknologi rumah pengering hybrid untuk mendukung proses pengeringan ikan di Desa Terapung, Buton Tengah,” BERNAS J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 5, no. 1, pp. 1247–1255, 2024.

[9] A. Santoso, P. T. Fadhilla, Y. Subaktilah, and A. F. Desiana, “Kajian Pengeringan Alami Dan Mekanik Terhadap Karakteristik Biji Kakao Bulk: Study of Natural and Mechanical Drying to Characteristics of Bulk Cocoa Beans,” JOFE J. Food Eng., vol. 3, no. 2, pp. 32–41, 2024.

[10] I. R. Imaduddin, M. H. Basri, And R. Jannah, “Rancang Bangun Mesin Rotary Dryer Gabah,” ELKOMIKA J. Tek. Energi Elektr. Tek. Telekomun. Tek. Elektron., vol. 11, no. 4, p. 822, 2023.

[11] R. Baihaqi, “Pengendalian Motor AC 1 Phasa pada Pengering Biji Kopi Tipe Drum Dryer Berbasis PLC.” universitas 17 agustus 1945 surabaya, 2021.

[12] F. H. N. Yanuar ahmad and H. Hariri, “Perancangan Alat Pengering Cengkeh Berkapasitas 30 Kg Berbasis Arduino,” Teknobiz J. Ilm. Progr. Stud. Magister Tek. Mesin, vol. 11, no. 2, pp. 122–128, 2021, doi: 10.35814/teknobiz.v11i2.2465.

[13] M. Rafli, A. Mufti, and F. Heltha, “Rancang Bangun Pengendalian Suhu pada Alat Pengering Belimbing Wuluh dengan Menggunakan Pengendali PID (Proportional Integral Derivative),” KITEKTRO J. Komputer, Inf. Teknol. dan Elektro, vol. 6, no. 3, pp. 1–8, 2021.

[14] T. Yang et al., “Drying Temperature Precision Control System Based on Improved Neural Network PID Controller and Variable-Temperature Drying Experiment of Cantaloupe Slices,” Plants, vol. 12, no. 12, p. 2257, Jun. 2023, doi: 10.3390/plants12122257.

[15] E. O. Baldeón, W. F. Salas-Valerio, J. M. Vidaurre-Ruiz, and R. Comettant-Rabanal, “Convective Drying Kinetics of Yacon (Smallanthus Sonchifolius Poepp. & Endl.) Slabs and Evaluation of the Dryer Pid Temperature Control System,” Chil. J. Agric. Anim. Sci., vol. 40, no. 1, pp. 44–55, 2024.

[16] D. M. Jose, R. B. Anggara, M. U. Wibisono, F. Hasibuan, and A. R. Hakim, Mesin Dragwash dan Penggebuk Karpet: Solusi Efisiensi dalam Pembersihan Modern. LovRinz Publishing, 2024.

[17] K. PURBA, “Sistem Kendali dalam Mesin Otomatis: Teknologi dan Aplikasinya,” Circ. Arch., vol. 1, no. 6, 2024.

[18] B. K. Gowa, “Rancang Bangun Sistem Monitoring dan Controlling Pemakaian Daya Listrik di Balai Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi Bidang Kelautan , Perikanan , Teknologi Informasi dan Komunikasi,” vol. 3, no. 2, pp. 146–152, 2024.

[19] N. Asiah, D. A. Sari, M. S. Triyastuti, and M. Djaeni, “Peralatan pengering pangan.” Bintang Semesta Media, 2023.

[20] L. Zhang, X. Yu, M. Arun S, and C. Zhou, “Effect of freeze-thaw pretreatment combined with variable temperature on infrared and convection drying of lotus root,” LWT, vol. 154, p. 112804, Jan. 2022, doi: 10.1016/j.lwt.2021.112804.

[21] P. Setyadi, D. B. Rio, C. K. Setyawan, A. Tohir, and Faturohman, “Perhitungan Efisiensi Energi Mesin Pengering Vakum pada Berbagai Temperatur (0,-5)o C dengan Kevakuman 0,03 Atm,” Pros. Semin. Nas. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 202, pp. 19–29, 2021.

[22] J. Website, “Jurnal Kajian Teknik Mesin Vol.8 No. 1 15,” vol. 8, no. 1, pp. 15–21.

[23] Q. A. Maulida, M. Z. Haq, D. M. H. Sihite, and P. H. Simanjutak, “Studi Biaya Pemakaian Listrik Pada Gedung C Politeknik Negeri Medan: Study Of The Cost Of Electricity Consumption In Building C Of The Medan State Polytechnic,” J. Ilm. Tenaga List., vol. 2, no. 2, pp. 70–75, 2023.

[24] A. M. Irfan, A. Arimansyah, R. A Ramli, and L. Nunik, “Unjuk kerja pengering tenaga surya tipe efek rumah kaca untuk pengeringan cabai dengan perlakuan low temperature long time blanching,” J. Rona Tek. Pertan., vol. 13, no. 2, pp. 42–58, 2020.

[25] V. C. Guntara, “Rancang Bangun Alat Penggiling dan Pengering Cabai Menggunakan ATMEGA 328,” J. Energy Electr. Eng., vol. 3, no. 1, 2021.

[26] A. M. Irfan, L. Nunik, A. Arimansyah, and R. A Ramli, “Kinetika pengeringan cabai dengan perlakuan blansing suhu rendah-waktu lama,” J. Pendidik. Teknol. Pertan., vol. 10, no. 1, pp. 24–35, 2021.

[27] U. Usman, A. Muchtar, U. Muhammad, and N. Lestari, “Purwarupa dan kinerja pengering gabah hybrid solar heating dan photovoltaic heater dengan sistem monitoring suhu,” J. Tek. Elektro, vol. 12, no. 1, pp. 24–32, 2020.

[28] K. N. Ifah, E. T. Wulansari, F. K. A. Anggraeni, and F. I. Septiviana, “Analisis Konsep Kelistrikan Dalam Penggunaan Beberapa Mesin Pengering Pertanian,”

Downloads

Published

2025-06-28

Versions

How to Cite

Nasution, M. K. A., Aryeni, I., Toar, H., Muhammad Jaka Wimbang Wicaksono, Sumantri K Risandriya, Wasdoni Alfi, & Widya Rika Puspita. (2025). Analisis Konsumsi Energi Listrik pada Mesin Pengering Cabai dengan Variasi Suhu. Journal of Applied Electrical Engineering, 9(1), 63–71. https://doi.org/10.30871/jaee.v9i1.9312

Issue

Section

Manuscripts

Most read articles by the same author(s)

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 5 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.