RANCANG BANGUN BRACKET PLATFORM PADA MESIN WELD MANIPULATOR
DOI:
https://doi.org/10.30871/jatra.v7i1.8917Kata Kunci:
Bracket, Nozzle, Stick Wire, Platform, Weld ManipulatorAbstrak
Welding manipulator adalah jenis alat pengelasan yang digunakan untuk pengelasan pada plat pipa berukuran besar dan panjang pada bagian dalam dan luar dalam bentuk vertikal dan horizontal. Terdapat masalah ketika peletakan platform jauh dari nozzle selama proses assembling yang menyebabkan masalah bagi operator weld manipulator. Oleh karena itu bracket menawarkan solusi untuk masalah dan risiko yang muncul selama proses pemotongan sehingga memungkinkan proses pemotongan dilakukan dengan lebih aman dan efisien. Tujuan penelitian adalah untuk mendesain dan mengetahui hasil analisis keamanan bracket alat pengelasan weld manipulator bagian platform. Untuk menentukan nilai simulasi faktor keamanan dan distribusi tegangan, penelitian menggunakan Finite Element Analysis (FEA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain bracket memenuhi syarat dari segi kekuatan dengan nilai stress maksimum 98.327.504,00 N/m2; nilai maksimum displacement 1,094 mm dan nilai maksimum strain 0,00022, dan faktor keamanan 2,1 sehingga dapat disimpulkan kondisi berada di atas standar.
Unduhan
Referensi
[1] D. W. P. Syam, "Analisis rantai variasi dalam proses perakitan produk," Toleransi Dimensi dan Geometri, pp. (3),204, 2019.
[2] D. K. S. Maria Kozlovska, "Impact of Industry 4.0 Platform on the Formation of Construction 4.0 Concept: A Literature Review," Sustainability, pp. 13(5), 2683, 2021.
[3] A. D. Y. d. M. Djuhana, "Plate Mold dengan Software Simulasi (Solidworks 3D)," Piston, pp. Vol. 3, No. 1,6-16, 2020.
[4] Helmiyansah, "Analisa Tegangan Pada Crankshaft Sepeda Motor Suzuki Smash Menggunakan Software Solidworks," Jurnal Teknik Mesin (JTM), vol. VOL.5 NO.3, p. 107, 2016.
[5] J. A. P. d. M. N. Misbah, "Studi Pengaruh Ukuran Bracket Pondasi Mesin terhadap teganagan dengan menggunakan finite elemen method," jurnal Teknik ITS, pp. Vol. 11, No. 1, 2022.
[6] Bota, "welding column boom manipulator," welding column boom , p. 1, 2023.
[7] A. G.S, “Studi Eksperimen Dan Numerik Pengaruh Variasi Urutan Pengelasan Terhadap Distorsi Sudut Pada Struktur Panel Baja A36,” Teknik Kelautan, vol. N0 1, p. 12, 2018.
[8] W. L. A. Nendra, “Desain Dan Analisis Tegangan Crane Hook Model Circular Section Kapasitas 5 Ton Menggunakan Autodesk Inventor,” SIMETRIS, vol. VOL 10. NO 01, p. 29, 2019.
[9] L. A. N. Wibawa, “Desain Dan Analisis Tegangan Crane Hook Model Circular Section Kapasitas 5 Ton Menggunakan Autodesk Inventor,” SIMETRIS, vol. 10. No. 01, p. 30, 2019.
[10] K. R. H. Muhammad Rifqi Firdaus, “Simulasi Faktor Keamanan Dan Pembebanan Frame Pada Turbin Angin Type Darrieus,” kajian teknik mesin, vol. vol 8. no 2, p. 4, 2022.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.



11.jpg)







