Pengujian Korosi Intergranular Pada Material UNS 06625 Sesuai Standar ASTM G-28

Penulis

  • Ganesha Aryadi Program Studi Teknik Mesin, Jurusan Teknik Mesin, Politeknik Negeri Batam
  • Ari Wibowo Program Studi Teknik Mesin, Jurusan Teknik Mesin, Politeknik Negeri Batam
  • Cahyo Budi Nugroho Program Studi Teknik Mesin, Jurusan Teknik Mesin, Politeknik Negeri Batam
  • Adhe Aryswan Program Studi Teknik Mesin, Jurusan Teknik Mesin, Politeknik Negeri Batam https://orcid.org/0000-0003-4887-8480

DOI:

https://doi.org/10.30871/jatra.v4i2.4930

Kata Kunci:

Korosi Intergranular, UNS N06625, ASTM G-28, Cladding

Abstrak

Perusahaan migas merupakan pengguna terbesar pipa baja untuk menghasilkan produk minyak dan gas dari proses penambangan, pengolahan, dan distribusi minyak dan gas siap  pakai. Pipa baja yang digunakan dalam industri migas bisa mencapai puluhan sampai ribuan kilometer dengan banyaknya sambungan las tiap beberapa meter. Kemungkinan terjadinya korosi pada pipa baja sangat besar sekali sehingga diperlukan lapisan yang tahan korosi. Material Inconel sering dijadikan bahan pelapisan bagian dalam pipa baja yang dilakukan dengan cara pengelasan cladding. Dalam penelitian ini dilakukan pengujian korosi intergranular lapisan material Inconel hasil pengelasan cladding pada pipa baja dengan filler metal UNS N06625 untuk mengetahui kerentanan material terhadap korosi yang ditimbulkan oleh aliran fluid migas di dalam pipa. Filler metal yang digunakan adalah merek Ra***tna 625 dan Nov***etal 625. Pengujian korosi intergranular dilakukan dengan menggunakan standar ASTM G-28. Hasil pengujian korosi intergranular menunjukkan lapisan cladding menggunakan filler metal merek Ra***tna 625 dan Nov***etal 625 tidak terdapat korosi intergranular yang teramati namun terdapat korosi seragam pada merek Ra***tna 625 dengan laju korosi 0,46 mm/tahun dan 0,50 mm/tahun pada merek  Nov***etal 625.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Supardi, R.1997. Korosi Edisi Pertama. Tarsito, Bandung.

ASTM G28-02,(2015) Standard Test Methods for Detecting Suscepbility to Intergranular Corrosion in Wrought, Nickel-Rich, Chromium-Bearing Alloy.

WPS-012. Main Overlay with UNS N00625 "“ 8.18mm to Unlimited "“ Twin Wire "“ 1G Rotated "“ GTAW

WPS-013 Main Overlay with UNS N00625 "“ 8.18mm to Unlimited "“ Twin Wire "“ 1G Rotated "“ GTAW

Fontana, Mars.G 1986, "Corrosion Engineering", 3rd Edition, Mc Graw-Hill Book Company, Singapore.

Ariadi Suhermanto. 2014. Korosi-Intergranular. TeknoWorld45.

Shaanxi World Iron & Steel.2016.China

ASME.PBVC.IX, (2015). Qualification Standard for Welding, Brazing, and Fusing Procedures; Welders; Brazers; and Welding, Brazing, and Fusing Operators.

Diterbitkan

2022-12-31

Cara Mengutip

Aryadi, G., Wibowo, A., Nugroho, C. B., & Aryswan, A. (2022). Pengujian Korosi Intergranular Pada Material UNS 06625 Sesuai Standar ASTM G-28. Jurnal Teknologi Dan Riset Terapan (JATRA), 4(2), 82–86. https://doi.org/10.30871/jatra.v4i2.4930

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama