Open API untuk Warung Makan Usaha Kecil dan Industri Rumahan

Penulis

  • Tekad Matulatan Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Maritim Raja Ali Haji, Kepulauan Riau
  • Nerfita Nikentari Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Maritim Raja Ali Haji, Kepulauan Riau
  • Martaleli Bettiza Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Maritim Raja Ali Haji, Kepulauan Riau
  • Hendra Kurniawan Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Maritim Raja Ali Haji, Kepulauan Riau
  • Nola Ritha Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Maritim Raja Ali Haji, Kepulauan Riau

DOI:

https://doi.org/10.30871/jatra.v2i1.1800

Kata Kunci:

OPEN API Warung Makan, home industries, Small business, Community Service

Abstrak

Usaha Warung Makan banyak yang merupakan usaha kecil atau industri rumahan merupakan warung makan dengan modal dibawah 10juta rupiah dan umumnya terletak pada halaman pekarangan dari pemilik warung, serta tidak memiliki cabang. Kendala paling banyak di jumpai adalah sepinya pelanggan yang di sebabkan oleh lokasi warung yang tidak strategis serta tidak meluasnya informasi layanan warung itu sendiri. OPEN API Warung Makan merupakan pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan bantuan hibah internal 2019 Universitas Maritim Raja Ali Haji. API ini dimaksudkan untuk terbuka terhadap developer aplikasi manapun untuk memanfaatkan fasilitas gratis ini untuk ditujukan kepada usaha warung makan yang masuk ke dalam kategori usaha kecil atau industri rumahan. OPEN API Warung Makan menyedikan dua bagian layanan yakni untuk pelanggan dan pemilik warung. OPEN API Warung Makan menggunakan infrastruktur cloud Universitas Maritim Raja Ali Haji dan tidak memerlukan Authentication Token atau sejenisnya

Unduhan

Referensi

S. Tito, Optimalisasi Sosial Media Sebagai Media Pemasaran Usaha Kecil Menengah, Jurnal Liquidity, Vol 2, No 1, hal 80-86, 2013.

R. Arief, Peranan Teknologi Informasi Dalam Peningkatan Daya Saing Usaha Kecil Menengah, Prosiding Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi , B-11, Yogjakarta, 2009.

W. Fathul, I. Lizda, Adopsi Teknologi Informasi oleh Usaha Kecil dan Menengah di Indonesia, Prosiding Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi, J-75, Yogjakarta 2007.

F.P. Grandys, P.S. Apol, Kontribusi Adopsi Teknologi Informasi Terhadap Kinerja Usaha Kecil Menengah Di Indonesia, Studi Kasus: Bank Perkreditan Rakyat, Jurnal SISFO : Inspirasi Profesional Sistem Informasi, Volume: Vol 5, 2015

K. Wheny, Penggunaan Teknologi Informasi di Usaha Kecil dan Menengah, (Studi Pada Usaha Kecil Menengah di Wilayah Gedong Meneng), Seminar HasilHasil Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Dies Natalis FISIP Unila. 282-293. 2012

A. Steffi, T.S. Muhammad, W. Alresqi, Adopsi Teknologi Informasi Oleh Usaha Kecil Dan Menengah Di Kota Batam, Seminar Nasional Universitas Pasir Pengaraian, hal 159-163, 2016.

F. Adiska, S. Krisdanto, Strategi Adopsi Teknologi Informasi Berbasis Cloud Computing Untuk Usaha Kecil Dan Menengah Di Indonesia, Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi, A-1, Yogjakarta, 2011.

Diterbitkan

2020-06-30

Cara Mengutip

Matulatan, T., Nikentari, N., Bettiza, M., Kurniawan, H., & Ritha, N. (2020). Open API untuk Warung Makan Usaha Kecil dan Industri Rumahan. Jurnal Teknologi Dan Riset Terapan (JATRA), 2(1), 20–25. https://doi.org/10.30871/jatra.v2i1.1800