Pengaruh Temperatur Tempering Terhadap Pembentukan Struktur Mikro Dan Kekerasan Baja Skd 11 Untuk Tool Steel

Penulis

  • Ihsan Saputra Program Studi Teknik Mesin, Politeknik Negeri Batam
  • Nugroho Pratomo Ariyanto Program Studi Teknik Mesin, Politeknik Negeri Batam
  • Mikie Febri Program Studi Teknik Mesin, Politeknik Negeri Batam

DOI:

https://doi.org/10.30871/jatra.v2i1.1787

Kata Kunci:

Baja SKD 11, Variasi Temperatur Tempering, Struktur Mikro, Kekerasan

Abstrak

Baja SKD 11 merupakan baja perkakas yang sering diaplikasikan dalam industri manufaktur, diantaranya sebagai cutting, punching, stamping tools, shear blades, dies dan lain-lain. Dan dalam aplikasinya, tentunya baja harus memiliki struktur yang keras, kuat dan tangguh dikarenakan terkena pengaruh gaya luar yang menimbulkan deformasi atau perubahan bentuk. Untuk meningkatkan kualitas tersebut, diperlukan perlakuan panas pada baja dengan memberikan proses austenizing, quenching dan variasi temperatur tempering 400 °C, 550 °C, dan 650 °C. Bertujuan untuk mengetahui kekerasan dan mikro struktur hasil variasi tempering tersebut. Langkah pertama pemotongan material baja SKD 11, dilanjutkan dengan proses austenizing sampai dengan suhu 1050 °C lalu dilakukan proses quenching (pendinginan cepat) dengan medium air dan dilanjutkan proses variasi tempering 400 °C, 550 °C dan 650 °C. Setelah perlakuan panas selesai, dilakukan uji kekerasan dan melihat struktur mikro baja SKD 11. Pada temperatur tempering 400 °C menunjukkan nilai kekerasan tertinggi sebesar 56.5 HRC , disusul temperature tempering 550 °C sebesar 52.9 HRC dan yang paling rendah terjadi pada temperatur tempering 650 °C sebesar 39.1 HRC. Struktur mikro yang terbentuk pearlite dan martensite. Maka semakin tinggi temperatur tempering maka semakin menurun pula nilai kekerasan baja SKD 11.

Unduhan

Referensi

Arief, Murtiano. 2012. Pengaruh Quenching dan Tempering terhadap Kekerasan dan Kekuatan Tarik serta Struktur Mikro Baja Karbon Sedang untuk Mata Pisau Pemanen Sawit, Departemen Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Sumatera Utara

Gunawan, Dwi Haryadi. 2005. Pengaruh Suhu Tempering terhadap Kekerasan Struktur Mikro dan Kekuatan Tarik pada Baja K-460, Staf Pengajar Jurusan Teknik Mesin FT-UNDIP

Sumidi., Respati, Bondan. 2014. Analisis Proses Tempering pada Baja dengan Kandungan Karbon 0.46% Hasil Spray Quench, Program Studi Teknik Mesin Universitas Wahid Hasyim Semarang

Callister, William. 1996. Material Science and Engineering, Department of Metallurgical Engineering The University of Utah

Diterbitkan

2020-06-30

Cara Mengutip

Saputra, I., Ariyanto, N. P., & Febri, M. (2020). Pengaruh Temperatur Tempering Terhadap Pembentukan Struktur Mikro Dan Kekerasan Baja Skd 11 Untuk Tool Steel. Jurnal Teknologi Dan Riset Terapan (JATRA), 2(1), 10–13. https://doi.org/10.30871/jatra.v2i1.1787

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 > >>