Pengaruh Temperatur Tempering Terhadap Pembentukan Struktur Mikro Dan Kekerasan Baja Skd 11 Untuk Tool Steel
DOI:
https://doi.org/10.30871/jatra.v2i1.1787Kata Kunci:
Baja SKD 11, Variasi Temperatur Tempering, Struktur Mikro, KekerasanAbstrak
Baja SKD 11 merupakan baja perkakas yang sering diaplikasikan dalam industri manufaktur, diantaranya sebagai cutting, punching, stamping tools, shear blades, dies dan lain-lain. Dan dalam aplikasinya, tentunya baja harus memiliki struktur yang keras, kuat dan tangguh dikarenakan terkena pengaruh gaya luar yang menimbulkan deformasi atau perubahan bentuk. Untuk meningkatkan kualitas tersebut, diperlukan perlakuan panas pada baja dengan memberikan proses austenizing, quenching dan variasi temperatur tempering 400 °C, 550 °C, dan 650 °C. Bertujuan untuk mengetahui kekerasan dan mikro struktur hasil variasi tempering tersebut. Langkah pertama pemotongan material baja SKD 11, dilanjutkan dengan proses austenizing sampai dengan suhu 1050 °C lalu dilakukan proses quenching (pendinginan cepat) dengan medium air dan dilanjutkan proses variasi tempering 400 °C, 550 °C dan 650 °C. Setelah perlakuan panas selesai, dilakukan uji kekerasan dan melihat struktur mikro baja SKD 11. Pada temperatur tempering 400 °C menunjukkan nilai kekerasan tertinggi sebesar 56.5 HRC , disusul temperature tempering 550 °C sebesar 52.9 HRC dan yang paling rendah terjadi pada temperatur tempering 650 °C sebesar 39.1 HRC. Struktur mikro yang terbentuk pearlite dan martensite. Maka semakin tinggi temperatur tempering maka semakin menurun pula nilai kekerasan baja SKD 11.
Unduhan
Referensi
Arief, Murtiano. 2012. Pengaruh Quenching dan Tempering terhadap Kekerasan dan Kekuatan Tarik serta Struktur Mikro Baja Karbon Sedang untuk Mata Pisau Pemanen Sawit, Departemen Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Sumatera Utara
Gunawan, Dwi Haryadi. 2005. Pengaruh Suhu Tempering terhadap Kekerasan Struktur Mikro dan Kekuatan Tarik pada Baja K-460, Staf Pengajar Jurusan Teknik Mesin FT-UNDIP
Sumidi., Respati, Bondan. 2014. Analisis Proses Tempering pada Baja dengan Kandungan Karbon 0.46% Hasil Spray Quench, Program Studi Teknik Mesin Universitas Wahid Hasyim Semarang
Callister, William. 1996. Material Science and Engineering, Department of Metallurgical Engineering The University of Utah
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2020 Jurnal Teknologi dan Riset Terapan (JATRA)

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.