SINTESA LAPISAN NIKEL (Ni) PADA PERMUKAAN BAJA DENGAN METODE ELEKTRODEPOSISI DENGAN PENAMBAHAN INHIBITOR EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO)
Abstract
Telah dilakukan proses elektrodeposisi lapisan Ni diatas subtrat baja dengan menggunakan larutan 0,5 M NiSO4.6H2O, H3BO3 dengan penambahan inhibitor ekstrak kulit buah kakao. Pada penelitian ini dilakukan variasi tegangan elektrodeposisi 1, 2, 3 dan 4 V. Sementara variasi konsentrasi inhibitor ekstrak kulit buah kakao dilakukan dengan variasi konsentrasi 1 % dan 2 %. Waktu elektrodeposisi dilakukan selama 25 menit untuk setiap sampelnya. Terdapat perbedaan morfologi pada baja sebelum dan setelah dielektrodeposisi. Peningkatan tegangan maka hasil dari deposisi terlihat semakin tebal. Dengan melakukan variasi konsentrasi dan variasi tegangan elektrodeposisi, didapatkan konsentrasi yang baik yaitu dengan konsentrasi 1% dengan tegangan 3 Volt. Penambahan inhibitor ekstrak kulit buah kakao membuat morfologi permukaan baja menjadi lebih halus dan lebih merata.
Downloads
References
Yetri. Y., 2015, Inhibisi Korosi dan Pemulihan Sifat Mekanik Baja Lunak Menggunakan Ekstrak Kulit Buah Kakao ( Theobroma Cacao) Dalam Media Asam. Disertasi Program Doktor Ilmu Kimia, Fakultas MIPA, Universitas Andalas, Padang.
Yuli. Y., 2016, Corrosion Behavior of Environmental Friendly Inhibitor of Theobroma cacao Peels Extract for Mild Steel in NaCl 1.5 M, Environmental Asia, Thai Society of Higher Education Institutes on Environment, 9(1), 45-59.
Figueira. A, and Janick, 2008, New Products from Theobroma cacao. Speed pulp and pod gum, Advances in Botanical Research, 55 hal. 885-892.
Ekanem U.F, Umoren S.A, Udousoro S.A, and Udoh A.P, 2010, Inhibition of mild steel Corrosion in HCL using Pineapple leaves extract, Journal of Material Sciense, 45, hal. 5558-5566.
Agustina, E., Dahlan, D., Syukri., 2013, Struktur dan Sifat Optik Lapisan Tipis TiO2 (Titanium Dioksida) Yang Dihasilkan dengan Metode Elektrodeposisi, Jurnal Fisika Unand, Vol. 2, No. 3, Jurusan Fisika Unand, hal. 180-185.
Ostovari A, Hoseinieh S.M, Peikari, M, Shadizadeh, S.R, and Hashemi.S.J. 2009. Corrosion Inhibitor of mild steel in 1 M HCL solution by Henna Extract : A Comparative Study of Inhibition by Henna and Its Contituents (Lawsone, Gallic acid, Glucose and Tanic acid). Corrosion Sciens, 51, hal. 1935-1949.
Loto, C.A, 2011, Inhibition effect of tea (Camellia Sinensis) extract on the corrosion of mild steel in dilute sulphuric acid, J.Mater. Environ Sciens 2(4), hal. 335-344.
Mustopo, D.Y., 2011, Pengaruh Waktu Terhadap Ketebalan dan Adhesivitas Lapisan pada Proses Elektroplating Khrom Dekoratif Tanpa Lapisan Dasar, dengan Lapisan Dasar Tembaga dan Tembaga-Nikel, Skripsi, Teknik Mesin Fakultas Teknik, Universitas Sebelas Maret, Surakarta.
Mustopo, D.Y., 2011, Pengaruh Waktu Terhadap Ketebalan dan Adhesivitas Lapisan pada Proses Elektroplating Khrom Dekoratif Tanpa Lapisan Dasar, dengan Lapisan Dasar Tembaga dan Tembaga-Nikel, Skripsi, Teknik Mesin Fakultas Teknik, Universitas Sebelas Maret, Surakarta.
Purnomo, A., 2015, pengaruh variasi konsentrasi inhibitor ekstrak kulit buah kakao terhadap laju korosi pipa baja karbon a53 pada media air laut, Jurnal ROTOR, Volume8 Nomor1, Jur. Teknik Mesin, Universitas Jember, Hal. 8-12.
Yatiman.P., 2009, Application of Organic Inhibitors for Corrosion Control of Metals and Alloys, Prosiding Seminar Nasional Penelitian, Pendidikan dan Penerapan MIPA, Fakultas MIPA, Universitas Negeri Yogyakarta, Yogyakarta.
Dahlan, D., 2009, Electrodeposition of Cu2O Particles by Using Electrolyte Solution Containing Glucopone as Surfactant, Jurnal Ilmiah Fisika (JIF), Vol. 1, No. 2, Jur. Fisika Unand, hal. 18-20.