Open API untuk Warung Makan Usaha Kecil dan Industri Rumahan

  • Tekad Matulatan Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Maritim Raja Ali Haji, Kepulauan Riau
  • Nerfita Nikentari Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Maritim Raja Ali Haji, Kepulauan Riau
  • Martaleli Bettiza Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Maritim Raja Ali Haji, Kepulauan Riau
  • Hendra Kurniawan Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Maritim Raja Ali Haji, Kepulauan Riau
  • Nola Ritha Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Maritim Raja Ali Haji, Kepulauan Riau

Abstract

Many food stalls are small businesses or home industries with a capital under 10 million rupiah and are generally located in the yard of the stall owner, and do not have branches. The most common obstacle was the lack of customers caused by the location of the stall which was not strategic and the information about the stall service was not widespread. OPEN API Warung Makan is the implementation of Community Service activities funded from an internal grant 2019 Raja Ali Haji Maritime University. This API is intended to be open to any application developer to take advantage of this free service to be aimed at food stalls that fall into the category of small businesses or home industries. OPEN API Warung Makan provides two parts of service, namely for customers and stall owners. OPEN API Warung Makan uses Raja Ali Haji Maritime University's cloud infrastructure and does not require Authentication Tokens or the like.

Downloads

Download data is not yet available.

References

S. Tito, Optimalisasi Sosial Media Sebagai Media Pemasaran Usaha Kecil Menengah, Jurnal Liquidity, Vol 2, No 1, hal 80-86, 2013.

R. Arief, Peranan Teknologi Informasi Dalam Peningkatan Daya Saing Usaha Kecil Menengah, Prosiding Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi , B-11, Yogjakarta, 2009.

W. Fathul, I. Lizda, Adopsi Teknologi Informasi oleh Usaha Kecil dan Menengah di Indonesia, Prosiding Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi, J-75, Yogjakarta 2007.

F.P. Grandys, P.S. Apol, Kontribusi Adopsi Teknologi Informasi Terhadap Kinerja Usaha Kecil Menengah Di Indonesia, Studi Kasus: Bank Perkreditan Rakyat, Jurnal SISFO : Inspirasi Profesional Sistem Informasi, Volume: Vol 5, 2015

K. Wheny, Penggunaan Teknologi Informasi di Usaha Kecil dan Menengah, (Studi Pada Usaha Kecil Menengah di Wilayah Gedong Meneng), Seminar HasilHasil Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Dies Natalis FISIP Unila. 282-293. 2012

A. Steffi, T.S. Muhammad, W. Alresqi, Adopsi Teknologi Informasi Oleh Usaha Kecil Dan Menengah Di Kota Batam, Seminar Nasional Universitas Pasir Pengaraian, hal 159-163, 2016.

F. Adiska, S. Krisdanto, Strategi Adopsi Teknologi Informasi Berbasis Cloud Computing Untuk Usaha Kecil Dan Menengah Di Indonesia, Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi, A-1, Yogjakarta, 2011.

Published
2020-06-30
How to Cite
Matulatan, T., Nikentari, N., Bettiza, M., Kurniawan, H., & Ritha, N. (2020). Open API untuk Warung Makan Usaha Kecil dan Industri Rumahan. Jurnal Teknologi Dan Riset Terapan (JATRA), 2(1), 20-25. https://doi.org/10.30871/jatra.v2i1.1800