Analisis Pengaruh Penggunaan Mesin Peniris Gorengan Terhadap Kualitas Gorengan

  • Budiana Budiana Politeknik Negeri Batam
  • Fenda Alang Darmansyah Politeknik Negeri Batam
  • Rahmi Mahdaliza Politeknik Negeri Batam
  • Fitriyanti Nakul Politeknik Negeri Batam
  • Irwanto Zarma Putra Politeknik Negeri Batam
Keywords: Gorengan, penirisan, machine

Abstract

Minyak goreng yang tersimpan dalam jumlah banyak pada gorengan akan meningkatkan risiko masalah kesehatan sehingga diperlukan teknik untuk mengeluarkan minyak goreng yang berlebihan pada gorengan. Teknik yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan penirisan manual dan dengan menggunakan mesin peniris otomatis. Penggunaan dua teknik tersebut akan dianalisis melalui penelitian ini. Metode yang digunakan pada penelitian ini terdiri atas persiapan gorengan yang akan digunakan, persiapan peniris gorengan, pengujian sistem dan penimbangan massa gorengan. Dengan membandingkan bakwan, tahu dan tempe, diperoleh kesimpulan bahwa jenis gorengan yang memiliki persentase penurunan massa tertinggi dimiliki oleh gorengan bakwan dengan nilai persentase sekitar 10%. Jenis kecepatan mesin high speed memberikan persentase penurunan massa paling tinggi untuk semua jenis kecepatan dengan nilai persentase penurunan massa sekitar 10%.  Setelah proses penirisan, semua jenis gorengan memiliki kualitas yang baik karena tidak mengalami kerusakan, baik berupa sobek, patah, maupun pecah.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Y. Hanum, “DAMPAK BAHAYA MAKANAN GORENGAN BAGI JANTUNG,” J. Kel. SEHAT Sejah., vol. 14, no. 2, Dec. 2016, doi: 10.24114/jkss.v14i28.4700.

S. D. Ardhany and L. Lamsiyah, “Tingkat Pengetahuan Pedagang Warung Tenda di Jalan Yos Sudarso Palangkaraya tentang Bahaya Penggunaan Minyak Jelantah bagi Kesehatan,” J. Surya Med., vol. 3, no. 2, pp. 62–68, Feb. 2018, doi: 10.33084/jsm.v3i2.99.

M. Adriana and R. Syahyuniar, “RANCANG BANGUN ALAT PENIRIS MINYAK PADA KERIPIK SINGKONG,” Elem. J. Tek. MESIN, vol. 6, p. 20, Jun. 2019, doi: 10.34128/je.v6i1.90.

A. Thoriq, T. Herwanto, and D. Ciptaningtyas, “MODIFIKASI MESIN PENIRIS MINYAK DAN KELAYAKAN FINANSIAL PRODUKSI KERIPIK BAYAM,” J. Tek. Pertan. Lampung J. Agric. Eng., vol. 7, p. 63, Aug. 2018, doi: 10.23960/jtep-l.v7i2.63-71.

S. Wasisto, I. L. I. Purnama, and P. W. Anggoro, “PERANCANGAN MESIN PENIRIS UNTUK ANEKA MAKANAN RINGAN HASIL GORENGAN,” p. 9, 2016.

W. K. Sugandi, A. M. Kramadibrata, F. Fetriyuna, and Y. Prabowo, “Analisis Teknik dan Uji Kinerja Mesin Peniris Minyak (Spinner) (Technical Analysis and Test Performance of Oil Spinner Machine),” J. Ilm. Rekayasa Pertan. Dan Biosist., vol. 6, no. 1, pp. 17–26, Mar. 2018, doi: 10.29303/jrpb.v6i1.65.

I. Irdam, D. Setiawan, A. Irmayanti, and A. Aditya, “Rancang Bangun Mesin Peniris Minyak,” Din. J. Ilm. Tek. Mesin, vol. 11, p. 77, May 2020, doi: 10.33772/djitm.v11i2.11799.

Published
2020-06-30
How to Cite
Budiana, B., Darmansyah, F., Mahdaliza, R., Nakul, F., & Putra, I. (2020). Analisis Pengaruh Penggunaan Mesin Peniris Gorengan Terhadap Kualitas Gorengan. Journal of Applied Electrical Engineering, 4(1), 20-23. https://doi.org/10.30871/jaee.v4i1.2090
Section
Manuscripts

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3