PENGEMBANGAN JARINGAN INTERNET WIRELESS DENGAN WIFI OVERVIEW PADA OBYEK WISATA BLANGSINGA WATERFALL

Penulis

  • I Made Ari Dwi Suta Atmaja Teknik Elektro, Politeknik Negeri Bali
  • I Nyoman Gede Arya Astawa Teknik Elektro, Politeknik Negeri Bali
  • Putu Gde Sukarata Teknik Elektro, Politeknik Negeri Bali

DOI:

https://doi.org/10.30871/ji.v11i2.1173

Kata Kunci:

Blangsinga Waterfall, Wireless, Wifi Overview, Hotspot, Internet

Abstrak

Blangsinga Waterfall merupakan salah satu objek wisata dengan kondisi geografis yang sangat ekstrim, Dimana area tersebut belum tercover sinyal GSM akibatnya wisatawan tidak bisa mengakses jaringan internet. Tujuan penelitian ini adalah menentukan spot infrastruktur jaringan Wireless serta Hotspot dan kemudian melakukan pengukuran kekuatan sinyal untuk coverage areal wisata. Berdasarkan analisa lapangan ditentukan 3 (tiga) titik untuk pembangunan jaringan dan penempatan Access Point sebagai Hotspot. Implementasi diawali dengan membangun jaringan LAN. Kemudian untuk scanning channel dan pengujian sinyal access point digunakan tools Wifi Overview. Pengujian kekuatan sinyal dilakukan di sekitar areal tempat wisata dengan mengambil jarak 5m, 10m, dan 15m  ke segala arah dari Access point ditempatkan. Hasil yang dicapai adalah terbangunnya internetworking untuk areal wisata Blangsinga Waterfall. Hasil berikutnya adalah adanya akses internet dimana semua areal wisata ter-cover sinyal wifi. Dengan terbangunnya infrastruktur internet, wisatawan mendapatkan akses komunikasi lebih mudah serta pengelola tempat wisata dapat mengembangkan fasilitas lain dengan berdasar jaringan internet yang sudah dibangun.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

[1] Andikasani, M.R., M. Awaluddin, & A. Suprayogi (2014) Aplikasi Persebaran Objek Wisata Di Kota Semarang Berbasis Mobile Gis Memanfaatkan Smartphone Android. Jurnal Geodesi Undip. 3(2): p. 28-39.
[2] Bhayangkara, F.J. & I. Riadi (2014) Implementasi Proxy Server Dan Load Balancing Menggunakan Metode Per Connection Classifier (PCC) Berbasis Mikrotik. Jurnal Sarjana Teknik Informatika. 2(2): p. 1206-1217.
[3] Purwanto, E. (2015) Implementasi Jaringan Hotspot Dengan Menggunakan Router Mikrotik Sebagai Penunjang Pembelajaran (Studi Kasus : SMK Sultan Agung Tirtomoyo Wonogiri). Jurnal INFORMA Politeknik Indonusa Surakarta. 1(2): p. 20-27.
[4] Sukaridhoto, S. (2014) Jaringan Komputer I, Surabaya: Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS).
[5] Syafrizal, M. (2018) Teknologi dan Protokol Jaringan. Jurnal Amikom: p. 1-10.

Diterbitkan

2019-03-18

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama