Unveiling The Potential of Culinary Msme's in Batam Through Precision Training Need Analysis

Penulis

  • Mutia Ulfah Politeknik Negeri Batam
  • Eddo Nanda Oktarici Politeknik Negeri Batam
  • Alrido Martha Devano Politeknik Negeri Batam
  • Nadia Fathurrahmi Lawita Politeknik Negeri Batam
  • Ancala Laras Putri Politeknik Negeri Batam
  • Nova Sabrina Politeknik Negeri Batam
  • Siti Nurhasanah Politeknik Negeri Batam
  • Muhammad Barat van Vasten Politeknik Negeri Batam
  • May Sarah Politeknik Negeri Batam
  • Alyssia Rahmadhani Politeknik Negeri Batam
  • Fransiska Elsa Politeknik Negeri Batam

DOI:

https://doi.org/10.30871/jaemb.v11i2.6906

Kata Kunci:

MSME, Training Need Analysis, Competitiveness

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk merancang program pelatihan yang efektif dan tepat sasaran untuk menggali kebutuhan keterampilan dan pengetahuan dari UMKM di Kota Batam. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif, Informan dalam penelitian adalah UMKM Kuliner di Kota Batam. Penelitian dilakukan pada bulan Agustus-November 2023 dengan melibatkan Bizhub Polibatam, Dosen dan mahasiswa PBL Jurusan Manajemen Bisnis. Hasil dari penelitian akan digunakan sebagai acuan bagi Bizhub Polibatam dalam merancang program pelatihan yang relevan untuk meningkatkan daya saing UMKM Kuliner di Kota Batam sehingga mampu kontribusi positif terhadap pertumbuhan ekonomi lokal. Adapun kebutuhan pelatihan yang mendesak bagi UMKM Kuliner di Batam saat ini adalah Pelatihan Pemasaran dan Digitalisasi serta Pengelolaan Keuangan yang sebaiknya diselenggarakan secara luring dalam bentuk seminar ataupun workshop dengan durasi pelaksanaan 1-3 hari.

 

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Diterbitkan

2023-12-31