Pemanfaatan Hasil Tangkap Ikan melalui Pelatihan Pembuatan Pempek di Kampung Rempang Cate

Penulis

  • Oktavianto Gustin
  • Arif Roziqin Politeknik Negeri Batam
  • Sudra Irawan Politeknik Negeri Batam
  • Luthfiya Ratna Sari Politeknik Negeri Batam
  • Muhammad Zainuddin Lubis Politeknik Negeri Batam
  • Wenang Anurogo Politeknik Negeri Batam
  • Uuf Brajawidagda Politeknik Negeri Batam
  • Metta Santiputri Politeknik Negeri Batam
  • Nur Cahyono Kushardianto Politeknik Negeri Batam
  • Nur Zahrati Janah Politeknik Negeri Batam
  • Mir'atul Khusna Mufida Politeknik Negeri Batam
  • Yeni Rokhayati Politeknik Negeri Batam
  • Ari Wibowo Politeknik Negeri Batam
  • Satriya Bayu Aji Politeknik Negeri Batam
  • Fandy Neta Politeknik Negeri Batam
  • Rizki Widi Pratama Politeknik Negeri Batam
  • Anis Rahmi Politeknik Negeri Batam
  • Dwiki Novri Ditya Politeknik Negeri Batam
  • Rivki Ryan Nugraha Politeknik Negeri Batam

DOI:

https://doi.org/10.30871/abdimaspolibatam.v1i1.1180

Kata Kunci:

Hasil Tangkap Ikan, Pembuatan Pempek, Skala Likert, Rempang Cate

Abstrak

Jumlah wisatawan dan kemahsyuran pantai pasir panjang hingga saat ini masih dirasa kurang, oleh karena itu perlu di kenalkan ke masyarakat luas tentang keindahan dan hasil laut yang dimiliki di pantai pasir panjang. Pengabdian ini dilakukan untuk sosialisasi manfaat hasil laut melalui Pelatihan pembuatan Pempek di Kampung Pesisir Pasir Panjang.

Pengabdian ini telah kami laksanakan dengan Mitra RW 03 Pasir Panjang Kelurahan Pasir Panjang Kecamatan Rempang Cate pada Hari Jumat tanggal 27 Juli 2018. Hasil Kuesioner Pemateri dengan pengukuran Skala Likert, Peralatan dan Ruangan didapatkan bahwa interpretasi skor hasil pengamatan semuanya bernilai 100% dan masuk dalam kategori interval Sangat Baik yang berarti dinilai sangat Baik oleh 18 Responden. Sedangkan untuk kuesioner konsumsi interpretasi skor hasil pengamatan bernilai 95,556% dan masuk dalam kategori interval Sangat Baik yang berarti dinilai sangat Baik oleh 18 Responden. Hasil monitoring pada tanggal 22 Oktober 2018 didapatkan informasi bahwa terdapat warga yang telah membuat pempek dan berjualan di lingkungan pasir panjang, sedangkan produksi dan penjualan sempat berhenti karena terkendala Hasil tangkap ikan yang terbatas. Hasil kuesioner didapatkan saran terbanyak untuk selanjutnya agar diadakan pelatihan adalah Kerajinan tangan, masukan lainnya agar kegiatan pelatihan berlanjut.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Diterbitkan

2019-07-04

Cara Mengutip

Gustin, O., Roziqin, A., Irawan, S., Sari, L. R., Lubis, M. Z., Anurogo, W., … Nugraha, R. R. (2019). Pemanfaatan Hasil Tangkap Ikan melalui Pelatihan Pembuatan Pempek di Kampung Rempang Cate. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Batam, 1(1), 46–58. https://doi.org/10.30871/abdimaspolibatam.v1i1.1180