Pendampingan Lean Canvas Business sebagai Strategi Pertumbuhan Berkelanjutan UMKM Kuliner Kota Batam

Penulis

  • Mutia Ulfah Politeknik Negeri Batam, Jalan Ahmad Yani, Kota Batam, Indonesia
  • Eddo Nanda Oktarici Politeknik Negeri Batam, Jalan Ahmad Yani, Kota Batam, Indonesia
  • ⁠Alrido Martha Devano Politeknik Negeri Batam, Jalan Ahmad Yani, Kota Batam, Indonesia
  • Ancala Laras Putri Politeknik Negeri Batam, Jalan Ahmad Yani, Kota Batam, Indonesia
  • Fuad Arif Rahman Politeknik Negeri Batam, Jalan Ahmad Yani, Kota Batam, Indonesia
  • ⁠Nadia Fathurrahmi Lawita Politeknik Negeri Batam, Jalan Ahmad Yani, Kota Batam, Indonesia
  • Inggrid Wahyuni Sinaga Politeknik Negeri Batam, Jalan Ahmad Yani, Kota Batam, Indonesia
  • ⁠Nova Sabrina Politeknik Negeri Batam, Jalan Ahmad Yani, Kota Batam, Indonesia
  • Anggun Dwi Lestari Politeknik Negeri Batam, Jalan Ahmad Yani, Kota Batam, Indonesia
  • Dava Syafriandana Politeknik Negeri Batam, Jalan Ahmad Yani, Kota Batam, Indonesia
  • Lyra Ananda Politeknik Negeri Batam, Jalan Ahmad Yani, Kota Batam, Indonesia
  • ⁠Muhammad Egha Octa Ranendra Politeknik Negeri Batam, Jalan Ahmad Yani, Kota Batam, Indonesia
  • Natasha Yuliana Politeknik Negeri Batam, Jalan Ahmad Yani, Kota Batam, Indonesia
  • Ninda Wahyuni Politeknik Negeri Batam, Jalan Ahmad Yani, Kota Batam, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.30871/abdimaspolibatam.v6i2.8796

Kata Kunci:

UMKM Kuliner, Lean Canvas, Nomor Induk Berusaha, Kota Batam, Pengembangan Bisnis

Abstrak

Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan sektor vital dalam perekonomian Indonesia, khususnya di Kota Batam. Sektor kuliner sebagai salah satu penggerak ekonomi kreatif menghadapi tantangan dalam hal pengelolaan bisnis dan legalitas usaha. Bizhub Polibatam sebagai Center of Excellence in Business & Community Service dibawah naungan Polibatam untuk memperkuat ekosistem entrepreneur dan mendukung pertumbuhan fondasi bisnis UMKM khususnya di Pulau Batam.Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada pelaku UMKM kuliner di Kota Batam dalam merancang model bisnis menggunakan metode Lean Canvas dan memfasilitasi pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB).Program ini melibatkan 20 UMKM kuliner di Kota Batam. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman pelaku UMKM tentang model bisnis dan pentingnya legalitas usaha, dengan 100% peserta berhasil didampingi membuat NIB dan membuat  model Lean Canvas dalam bisnisnya.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Diterbitkan

2024-12-24

Cara Mengutip

Ulfah, M., Oktarici, E. N., Devano, ⁠Alrido M., Putri, A. L., Rahman, F. A., Lawita, ⁠Nadia F., … Wahyuni, N. (2024). Pendampingan Lean Canvas Business sebagai Strategi Pertumbuhan Berkelanjutan UMKM Kuliner Kota Batam. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Batam, 6(2), 90–99. https://doi.org/10.30871/abdimaspolibatam.v6i2.8796